domingo, 1 de novembro de 2015

ETON MESS


Tem dias que a gente acorda desejando uma bela sobremesa para deixar a vida mais doce.  O ruim desse desejo é que, nem sempre, a gente tem coragem para fazer algo deliciosos, e comprar algo que nos agrade está cada vez mais difícil (seja pelo preço exorbitante ou pela qualidade que nem sempre está à altura do nosso desejo). Nessas horas é apelar para que milagres acontecem (risos). Eu acredito em milagres.
As vezes o milagre acontece quando menos se espera por eles. É o caso da postagem de hoje, que apresenta a Eton Mess.


Eton Mess é uma tradicional sobremesa britânica, que consiste de merengues, com deliciosos morangos frescos envolvidos em um creme macio. Mas existem outras versões com outros tipos de frutas.
A origem dessa sobremesa remonta a uma bagunça que foi um verdadeiro milagre culinário:
A Eton Mess (Mess, em inglês, significa confusão, bagunça) foi criada no famoso Colégio Inglês Eton, em Windsor, na Inglaterra. Era uma preparação tradicionalmente servido em uma celebração anual daquele colégio a cada 4 de junho. O Eton College foi fundado em 1440 pelo rei Henrique IV e tem uma longa lista de alunos ilustres, incluindo o primeiro-ministro David Cameron e o príncipe William.

Eton College

Esta sobremesa ficou especialmente conhecida pelo nome "Eton Mess" desde o século XIX. De acordo com o livro Dairy, de Robin Weir, a Eton Mess era servida no Eton College desde a década de 1930 e foi originalmente criada com os morangos ou bananas. As frutas eram misturadas com sorvete ou creme, e o meregue foi adicionado tempos depois, por um cozinheiro chamado Michael Smith.



Quanto ao nome da sobremesa a explicação é bem óbvia: nome Eton Mess foi tirado de duas partes; a primeira palavra Eton foi, obviamente, tomado de Eton College, onde a sobremesa originou. A palavra Mess (confusão/bagunça) refere-se a aparência do prato, que originalmente não é muito arrumada.



Há muitas lendas sobre a origem dessa receita, porém a mais comentada é que durante um jogo anual de cricket no Colégio Eton, um cachorro da raça Labrador sentou-se sobre a cesta de piquenique que continha uma pavlova de morango, e acabou esmagando-a. As crianças não se importaram e se deliciaram com a sobremesa, que então virou moda.
Para garantir o sucesso dessa sobremesa é fundamental ter ingredientes de boa qualidade; Logo, ter frutas orgânicas são sempre uma boa opção. Os suspiros você pode comprar numa padaria, caso não saiba preparar. E o creme para misturar pode ser o que você preferir. Mas aqui vai uma sugestão para você prepara sua Eton Mess.

Eton Mess

1 xícara de morangos lavados, secos e picados
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de aceto balsâmico
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar refinado
1 Xicara de suspiros quebrados
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado

Preparo: Separe todos os ingredientes. Coloque no congelador o creme de leite e a vasilha que você irá utilizar para bater o chantilly, em quanto isso prepare os morangos. Remova os cabinhos dos morangos, e lave-os um a um. Deixe os morangos sobre papel toalha para secarem. Pique os morangos em cubinhos (meça uma xícara), adicione uma colher de açúcar, o extrato de baunilha, o aceto balsâmico com uma pitada de sal. Misture e reserve. Quebre os suspiros e reserve. Separe as taças ou a travessa em que você irá montar a sobremesa. Faça o chantilly: junte o creme de leite com duas colheres de açúcar e bata na batedeira, até obter um creme consistente. Não bata por muito tempo, pois o creme pode virar manteiga. Para montar a sobremesa, faça camadas de chantilly, morangos e suspiros. Sirva em seguida.

Dicas: Você também pode fazer uma camada de banana em rodelas, e para a banana não escurecer é só pingar umas gotinhas de limão.
Se você quiser algo menos calórico pode trocar o chantilly por iogurte grego.
Faça essa sobremesa quase na hora de servir, pois os morangos soltam bastante agua, e você perderá a crocância dos suspiros.

Banana Eton Mess

4 bananas
150ml de creme de leite
150 ml crème de confeiteiro
Para o merengue:
3 claras
150g de açúcar
Meia colher de chá de vinagre de xerez
Para o molho:
100g macio açúcar mascavo
100g de manteiga
100ml de creme de leite
1 colher de sopa de rum
Servir:
150g de amêndoa, noz-pecã e passas

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Para o merengue: Bata as claras em neve até estarem firmes em seguida, junte o açúcar em colheradas, colocando uma colher de cada vez. Misture delicadamente no vinagre. Coloque em um saco de confeiteiro, e faça o formato que desejar em uma assadeira com papel manteiga. Leve ao forno para assar com uma colher de pau na prendendo na porta do forno, por cerca de 45 minutos Para o recheio: Bata o creme de confeiteiro e o creme de leite juntos; corte as bananas, misture metade com o creme e a outra metade com o molho. Para o molho: Coloque todos os ingredientes do molho em uma panela e deixe ferver até engrossar, deixe esfriar. Para servir coloque uma colherada da mistura cremosa em um copo de coquetel, em seguida, alguns merengues quebrados, um pouco de nozes e molho, repetir até terminar.

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