quarta-feira, 13 de março de 2013

O Papa foi escolhido: agora, só me resta tomar Fernet...


Eu estava me preparando pra sair de casa as 16:30 (20:30 em Roma) de hoje quando ouvi a TV  alta  da  minha tia comentando da eleição de um Papa argentino....  Liguei a TV do meu quarto e fiquei  vendo os flash da multidão no vaticano – que tentava gravar, com fotografia, o rosto do novo bispo de Roma.
Ouvindo o pronunciamento inicial de Francisco I (este foi o nome escolhido por Jorge Mario Bergoglio, 76, arcebispo de Buenos Aires, para ser chamado enquanto Papa) já deu pra notar que as coisas vão mudar na Igreja, e logo...





Esta eleição rápida pegou muita gente de surpresa! Além do Papa Francisco ser o primeiro latino-americano da história a conseguir o papado. Como foi a primeira vez que este cargo foi confiado a um membro da Sociedade de Jesus.
Na Argentina, Bergoglio é conhecido pelo conservadorismo; pela batalha contra o kirchnerismo; costuma apoiar programas sociais e desafiar publicamente políticas de livre mercado.
O prelado também é reconhecido por ser um intenso defensor da ajuda aos pobres.
Embora se mostre preocupado com a população de baixa renda, o papa não é adepto da Teologia da Libertação, corrente prestigiada na Igreja brasileira que, com base em idéias marxistas, defende que o clero atue prioritariamente servindo os mais pobres. O conservadorismo do novo papa é conhecido por declarações contra o aborto e a eutanásia. Além disso, embora ressalte que homossexuais merecem respeito, Bergoglio é contra o casamento gay.


Bergoglio antes do conclave

O jesuíta nasceu na capital argentina e, depois de cursar o seminário no bairro Villa Devoto, entrou para a Sociedade de Jesus, aos 19 anos, em 1958. Foi ordenado padre pelos jesuítas um ano depois, quando estudava teologia e filosofia na Faculdade de San Miguel.
A partir de 1980, foi reitor da faculdade de San Miguel, cargo que ocupou por seis anos. O papa obteve o título de doutor na Alemanha. Em 1992, foi nomeado bispo e elevado a arcebispo em 1997, passando a chefiar a arquidiocese de Buenos Aires desde então. O argentino ingressou no Colégio de Cardeais em 2001.
Na Santa Sé, participava de diversos dicastérios: era membro da Congregação para o Culto Divino e para a Disciplina dos Sacramentos, da Congregação para o Clero e da Congregação para os Institutos da Vida Consagrada e das Sociedades da Vida Apostólica, além do Conselho Pontifício para a Família e da Comissão Pontifícia para a América Latina.
Ele era considerado "papável" desde o conclave que elegeu o alemão Bento 16 para suceder o polonês João Paulo 2º, em 2005. Com a renúncia do primeiro, o nome do arcebispo de Buenos Aires voltou a ficar entre os mais cotados ao posto de papa.
O  negócio é o seguinte:  a realidade é que, não sei explicar ao certo, mas  meu coração me diz que vem mais chumbo grosso  por aí. E pra depois não dizerem que eu não avisei, vou, pelo menos tomar fernet com coca – bebida muito comum na terra do novo Papa... vou esperar  o povo comentar mais coisas sobre o vatileaks... vou ficar caladinho e ver até onde isso vai dar.

Sobre o Fernet

Fernet é uma bebida alcoólica amarga (bitter) obtida por meio da maceração no álcool de diversas ervas e raízes medicinais, entre elas o ruibarbo, e a genciana, a quina, o aloés e o agárico; é usado como digestivo e tônico.
Fernet foi criado em 1845 por Bernardino Branca em Milão, na Itália. A preparação era mexida com uma barra de ferro que ficava brilhante com o uso, possivelmente por ação de substância contidas nos vegetais utilizados; daí o nome da bebida(fer+net, no dialeto milanês do italiano significa ferro limpo). O uso do fernet popularizou-se a partir da epidemia de cólera de 1865, surgida na Europa mediterrânea, é anticolérico. Atualmente usado pelos italianos misturado no café e no Brasil com a cachaça, como variedade de rabo-de-galo.
A caipirinha está para o Brasil como o Fernet com coca está para a argentina. O Fernet - apesar de ter sido inventado em Milão, na Itália - tornou-se a bebida símbolo dos argentinos. É um licor um tanto amargo, que é sempre bebido com Coca-Cola (num copo, coloca-se gelo, 1/5 de Fernet e 4/5 de Cola).
O Fernet é uma mistura de dezenas de ervas, tendo sido inicialmente criado como um remédio, um digestivo. A marca mais famosa é a Branca, mas há outras marcas de qualidade e preço mais em conta, como a Vittone.



Fernet com Coca


A receita é simples: um copo grande cheio de gelo, uma dose de Fernet (geralmente a variedade Brancamenta, que, como o nome indica, leva menta) e coca-cola para completar.



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