terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Canapé às vezes necessita de um manual de instruções...

Quando a época natalina chega a primeira recordação que me vem à memória é o sacal amigo secreto, com aqueles presente que a maioria dos participantes odeia. Depois dele, tirando as decorações natalinas que já não deixam mais  ninguém esquecer que o natal  está chegando, vem as confraternizações e festas... Nestes eventos algo sempre me chamou atenção, os canapés. Uns são lindos – tanto no visual como no gosto. Outros, porém, são um verdadeiro desastre.
E eu pensava que só eu defendia esta tese até que eu encontrei um texto de autoria desconhecida, que usa quase um tom por vezes terrorista, para traduzir o que é este pequeno grande causador de delicias ou confusões. Vejam:


Reza a história que uma idosa, temente a deus e devota a tudo o que é ato altruísta, ao comer um canapé (essa vil e perigosa iguaria) engoliu o palito, tendo que ser operada de urgência nesse mesmo dia. Ora minhas senhoras e meus senhores, se não estamos perante uma das mais diabólicas obras de satã, eu como o meu chapéu. Quer dizer, uma senhora cujo único pecado era a gula, ser desta forma assaltada por esta tentação enviada pelo demônio... tá mal pá! Não se faz! Ainda estava para lá um senhor (aquele grande desgraçado que devia ser sodomizado, sem piedade, por 50 camionistas sedentos de sexo) que disse: “...ah! Se calhar foi descuido da senhora ... se calhar não sabia comer aquilo...”. Muito bem, meu grande sacana, para tu não poderes dizer “ah e tal, foi descuido...” fica sabendo que a senhora em causa fazia-se acompanhar de um exemplar do meu último livro – Canapé: Um pitéu ou uma catástrofe natural?!” – do qual deixo aqui um pequeno resumo: “ Anatomicamente, o canapé divide-se em 2 partes bem distintas: 1 – O palito (tenham medo, tenham muito medo); 2 – O Pitéu. Tendo em conta todos os perigos que o seu consumo acarreta, o canapé deve ser manuseado tal e qual como um instrumento de guerra – com muito cuidado. Fonte: http://manchadela.blogspot.com/2005/01/canaps-para-quando-um-manual-de.html

Depois desta história reflexiva, vamos saber um pouquinho mais sobre canapé. E aprender receitas menos perigosas para você não errar na hora de encantar seus convidados nos coquetéis e festas de natal.

Canapé é uma palavra francesa que designa o pedaço do miolo do pão, de formato variado, sobre o qual se colocam preparações diversas. A origem do canapé é russa.
São pequenas entradas frias feitas com bases variadas que vão desde fatias de pão, tortilla, bolachas ou brioches, até legumes, sobre os quais são colocados diferentes tipos de produtos, tais como: molhos, cream chesse e patês.
Os russos serviam esta espécie de entrada, antes das refeições, em uma sala vizinha ao restaurante e o chamam de “Zakouski”.
São petiscos muito delicados, portanto devem ser de dimensões pequenas e caprichosamente decoradas. São muito saborosos e apreciados como aperitivos ou entradas
Os primeiros canapés foram construídos sobre o tradicional pão branco (embora outros alimentos possam ser usados como base), cortado finamente em fatias que são moldadas por um cortador ou uma faca. Para suas formas tradicionais estão no formato de círculos, anéis, quadrados, tiras ou triângulos.

A composição técnica de um canapé consiste em uma base, recheio e finalização decorativa. O recheio é geralmente feito com algum molho, creme ou manteiga, enquanto a finalização traz ervas, legumes finamente moldados, caviar, sementes, óleos de trufa, etc.
 
Canapé de maçã com camarão

2colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres(sopa) de suco de limão
pimenta rosa e alho-japonês para decoração
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 camarões médios limpos
1 dente de alho amassado
½ maçã verde

Cortar a maçã em 6 gomos finos, mantendo a casca. Colocar em uma tigela, cobrir com água e juntar 3 colheres (sopa) de suco de limão. Em outra tigela, colocar os camarões e temperar com o suco de limão restante, o sal e a pimenta-do-reino. Cobrir a tigela com filme plástico e deixar tomar gosto por 10 minutos. Em seguida, aquecer o azeite em uma frigideira e dourar o alho. Acrescentar os camarões e fritar por 2 minutos de cada lado, ou até os camarões dourarem levemente. Se preferir, adicionar a salsinha picada. Dispor os gomos de maçã em um prato grande e colocar 1 camarão sobre cada um deles. Decorar com a pimenta rosa e o alho-japonês.

Canapés no pão de forma com creme moscovita

20 gemas de ovos cozidas
10 fatias de pão de forma
05 colheres de sopa de maionese
03 colheres de sopa de manteiga
sal a gosto
pimenta branca a gosto

Pegar as gemas, passar na peneira, bater a maionese, a manteiga, o sal e pimenta branca. Colocar em um saco de confeiteiro com bico frisado e decore sobre os pães cortados. Decore com pimentão verde e vermelho.

Canapés com Caviar e Vodka

Fatias de pão de centeio
4 filetes de anchovas
1 colher (café) de vodka
1 cebola pequena
50 g de caviar
50 g de margarina
1 ovo
1 limão
2 ramos de anis

Grelhe as fatias de pão. Pique a cebola e esmague-a. Passe as anchovas por água morna, corte-as em pequenos pedaços e reduza-as a puré. Num recipiente, bata a margarina. Acrescente a vodka, mexa de novo, e por fim junte o caviar. Coza o ovo durante sete minutos e, depois de frio, corte-o em rodelas finas. Barre as fatias de pão com a pasta obtida, cubra com rodelas de ovo salpicadas de caviar e decore com ramos de anis. Mantenha no frio e sirva acompanhado de rodelas de limão.

Canapés de Provolone

10 fatias de pão de fôrma sem casca ou  40 pedaços de massa folhada assada e cortada no molde que desejar
meio copo de requeijão cremoso
200 g de provolone fatiado (cerca de 10 fatias)
meia xícara (chá) de azeitona recheada com pimentão
folha de salsa crespa , para decorar

Espalhe o Requeijão Cremoso sobre o pão e arrume uma fatia de provolone. Retire as aparas e corte o pão em quatro, dando formato triangular ao canapé. Coloque duas rodelinhas de azeitona recheada e uma folha de salsa crespa.


Canapé de Doce de Leite com Castanha do Pará

1 Pacote de Massa Folheada ou  fatias de brioche
1 pote de doce de leite
1 1/2 xícara de castanha do Pará triturada

Cortar a massa Folheada em cubinhos do tamanho desejado (cubinhos de aproximadamente 3x3cm). Em cada cubinho, aperte com o dedo o centro, com a finalidade de afundar, e fazer uma "borda". Untar uma forma, e levar a massa folheada para assar (conforme indicado no pacote).Quando ficar dourada, retire do forno. Misture o doce de leite com a castanha do Pará. Coloque o doce de leite com castanha em cada um dos cubinhos. Sirva quente.

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